Diseño de un sistema de recuperación de calor de los gases de combustión para la empresa Lavaozonos S.A.S. (2017)
De acuerdo a las condiciones encontradas en la empresa LAVAOZONO S.A.S sobre la actual situación de pérdidas de calor en los gases de combustión, se procedió a la realización de este proyecto en el cual se lleva a cabo el diseño de un intercambiador de calor en donde se utilizará la energía térmica generado por los gases de combustión para el calentamiento de agua a 45°C, la cual será utilizada en un proceso de lavado. Este proyecto se realiza buscando economizar y aprovechar los recursos que se tienen a disposición en la industria, en donde con este sistema estaríamos realizando la recuperación de calor y la prevención de emisión de gases contaminantes a altas temperaturas que afectan nuestro medio ambiente. En conclusión, el ahorro energético es un proyecto mundial en busca de economizar combustible y buscar un mayor ingreso económico para las industrias. Con nuestro sistema esperamos crear una alternativa para aprovechar la energía térmica desperdiciada en las calderas y utilizarlo en diferentes procesos de calentamiento de agua y de aire.