Evaluación de andamios de colágeno construidos con la técnica de electrospinning para aplicación en ingeniería de tejido epitelial (2016)
El colágeno es el principal componente del tejido conectivo y la proteína estructural más abundante de origen animal, y dadas sus propiedades de biocompatibilidad, biodegradabilidad y no toxicidad se ha convertido en uno de los materiales más populares para su uso en la ingeniería de tejidos. El presente trabajo evaluó el cambio de las propiedades mecánicas y químicas de andamios nano-estructurados construidos a diferentes concentraciones de colágeno, utilizando la técnica de electrospinning, para comparar cambios en las propiedades evaluadas de acuerdo a dichas concentraciones y verificar que este material puede ser hilado a diferentes concentraciones con la técnica de electrospinning y generar un andamio nanoestrucutrado, que pueda ser proyectado para aplicación como soporte en ingeniería de tejidos.