Diseño de aplicación Android para control de robots por medio de wifi (2017)
Los continuos avances en la robótica nos permiten encontrar muchos tipos de robots, entre los cuales están los teleoperados, cuyas características vienen dadas según la aplicación. Básicamente se componen de tres sistemas: el robot, el sistema de control y el sistema de comunicación. El desarrollo de este trabajo de grado se centró en este último. Se desarrolló una aplicación Android para el control de la plataforma robótica a través de una conexión inalámbrica WiFi proporcionada por el teléfono inteligente. La plataforma robótica contiene una tarjeta Arduino que se encarga de realizar la recepción de los comandos y el control de los motores. Se evaluó el funcionamiento de la comunicación entre la plataforma robótica y el teléfono inteligente sobre el cual se ejecuta la aplicación Android y se determinó el alcance máximo de la comunicación inalámbrica