El Ferrocarril de Antioquia. El dispositivo museográfico como agente activador de la memoria histórica (2021)
El departamento de Antioquía posee unas características topográficas que, en su mayoría, significaron un gran reto para su economía. Las altas montañas hicieron de la arriería el trasporte de carga por excelencia hasta aproximadamente la segunda mitad del siglo XIX. La fiebre ferrocarrilera no fue ajena a este contexto; con ello, y de la mano de importantes personajes como Francisco Javier Cisneros y Alejandro López, se logra que el departamento de Antioquía salga del atraso al que estaba condenado, trayendo progreso a la región e influenciando la idiosincrasia de esta sociedad. Ahora bien, en la actualidad aún persiste una necesidad generalizada en comunidades que tuvieron relación directa con el ferrocarril, ya que viven una preocupación constante por conservar tanto el patrimonio material como el inmaterial aportado por el Ferrocarril de Antioquía. Un ejemplo de ello es el municipio de Cisneros y el corregimiento de Santiago. Así pues, dentro de este proyecto de investigación se plantea el diseño de un dispositivo museográfico itinerante que sirva como espacio de discusión y aprendizaje entorno de la conservación del patrimonio cultural en el territorio.