Trasferencia e intercambio: cuando el rio suena… reflexiones para pensar el rumbo de la política de apropiación del conocimiento en Colombia (2016)
Este artículo presenta un análisis de las discusiones desarrolladas en el marco del V Foro Nacional de Apropiación Social de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, específicamente en la línea de acción de Transferencia e Intercambio de Conocimiento. Dichas discusiones tuvieron como propósito hacer un balance de la política colombiana de Apropiación Social de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, y generar recomendaciones. En este análisis se identifican un conjunto de tensiones, en diálogo con investigaciones y trabajos realizados en Colombia y América Latina en las últimas décadas. Esto sirve de base para reflexionar y proponer cuatro elementos que caracterizan los procesos de apropiación social del conocimiento y que en posteriores trabajos podrán ser empleadas como categorías analíticas. Para cerrar el artículo, se propone situar el papel de la apropiación social del conocimiento en un escenario de diálogo y negociación del conflicto armado en Colombia.