Rediseño de tarjeta de control por modos deslizantes para convertidores conmutados. (2021)
El rediseño de control por modos deslizantes para convertidores conmutables de una tarjeta, parte de la necesidad de conocer el funcionamiento de la tarjeta actual, para poder determinar las deficiencias del sistema, para esto se implementa el diseño en un hardware de simulación como el MULTSIM, donde se integra todo el circuito de amplificación con un comparador el cual llega a la entrada de un circuito integrado CMOS, para convertir la salida en una señal digital, donde se lleva esta señal digital a un MOSFET para la aplicación de baja tensión, baja potencia y conmutación resistiva en altas frecuencias para que pueda trabajar como una fuente conmutada de alimentación, para este circuito se realiza el rediseño partiendo de mejorar la parte de amplificación, un mejor rango de tensión y a través de aplicación de modos deslizantes, para obtener una mejor atenuación de la corriente y poder lograr la linealización del sistema, para reducir el espacio de control y mantener estable el sistema. Se rediseña nuevamente el circuito, realizando el incremento del voltaje y mejorando la ganancia en la fuente a través del cambio de resistencia para una mejor relación en el divisor de voltaje, se coloca un convertidor BUCK después a la salida del MOSFET, donde se simula el circuito en MULTSIM y se observa el mejor control de la corriente, donde hay mejor control y se mantiene dentro de las 2 bandas inferior y superior. La amplificación se intenta modificar del diseño original para reducir los amplificadores suma y resta, pero no fue posible. Con este nuevo diseño y la comprobación con la simulación de la señal en MULTISIM, se puede implementar físicamente para el mejor cuidado de los equipos del laboratorio, acoplados a este nuevo diseño de control de convertidor conmutado.