Espermicidas: Una alternativa de anticoncepción para considerar (2012)
El objetivo de éste artículo fue realizar una revisión bibliográfica que permitiera referir algunos datos históricos, generalidades, uso, ventajas y desventajas sobre los espermicidas. Mediante el uso de diferentes bases de datos biomédicas, utilizando los términos Anticoncepción, Espermato-zoide, Espermicidas, Nonoxinol-9, Microbicida y Productos naturales se realizó una revisión de la literatura y para esto, se seleccionaron diferen-tes artículos científicos, documentos y manuales que permitieron la reali-zación del presente manuscrito, encontrando que desde hace muchos años la anticoncepción ha sido un tema de gran interés en el mundo tratando aspectos como el control de la natalidad y algunas infecciones de transmi-sión sexual. Con el tiempo se han desarrollado métodos anticonceptivos, entre ellos los espermicidas de origen sintético, que cuentan con una multiplicidad de ventajas y desventajas. Sin embargo, diferentes organi-zaciones han planteado la necesidad de buscar nuevos compuestos activos con propiedades espermicidas y microbicidas, que presenten mínimos efectos secundarios; entre estos nuevos compuestos, se destacan en el presente artículo aquellos espermicidas derivados de productos naturales.