Rediseño a la planta de barriles de la empresa Cervunión S.A (2019)
El proceso de envasado de cerveza en barril es de gran importancia para la compañía debido a su proyección de aumentar la capacidad de la producción en su línea de barriles para cerveza, para así cumplir con los lineamientos del grupo AB InBev y con esto disminuir los costos en fletes de transporte en producto de otras cervecerías a nivel nacional. Este proceso comprende varias etapas, llamado “línea de producción” como son en su orden: lavado externo del barril, lavado interno del barril, llenado de producto, fechado, etiquetado y por último, paletizado. Por temas de costo y funcionalidad, el proceso se realiza con un pasteurizador flash, para la cerveza del tipo Pilsen, marca registrada de la empresa Cervecería Unión S.A. donde la cerveza fluye a una temperatura entre 60 a 75°C, durante un tiempo promedio de 30 segundos para lograr la pasteurización, y luego es envasada en barril de acero inoxidable. En este sistema industrial de Cervunión S.A. se consideraron dos procesos que requieren su pronta intervención, como son: el de transporte de barriles y el de limpieza de los equipos e instrumentos del sistema. El fin de este trabajo es que el proceso se realice de forma automática obteniendo así ventajas en costos, aumento de producción y sobre todo, calidad del producto final. Para esto se revisaron los planes de mantenimiento, diagnóstico de la planta e historiales de las eficiencias. Se realizó un diseño integral de la automatización de este proceso basándose en un sistema de transportes de barriles, así como de una limpieza CIP utilizado en la industria cervecera; analizando la factibilidad de realizar el proyecto, los costos y la rentabilidad. Se tomaron en cuenta las diferentes normas y reglamentos vigentes en el país al momento del diseño. Finalmente, se presentan los cálculos que ameritan este rediseño y los equipos necesarios para esta optimización, que se deben seguir como norma para el correcto desempeño del sistema.