Evaluación de la eficiencia térmica de un quemador de lecho poroso usando biogás (2016)
El presente proyecto de grado, tuvo como propósito analizar y obtener la eficiencia térmica de un quemador de lecho poroso en la aplicación de biogás, considerado como combustible renovable, para procesos de cocción en industrias de alimentos, con el objetivo de que se logre la disminución de emisiones contaminantes con respecto a quemadores convencionales, y aumente la eficiencia en el proceso. Para dar cumplimiento a los resultados esperados, mediante un lecho poroso, ya instalado y en funcionamiento, se hicieron pruebas de la eficiencia del quemador con metano, gas licuado de petróleo (GLP) y biogás, buscando su estabilidad y midiendo los límites del flujo del gas y del flujo de aire, con el fin de comprobar si la combustión se mantiene estable sin presentar anomalías como desprendimiento de llama o retrollama. Se midió la eficiencia térmica por el método de ebullición de agua, las emisiones de gases de combustión se midieron por medio de un analizador de gases SICK GMS810 que tiene como rango de medida de 0% a 100% para el O2, de 0 a 50.000 partes por millón (ppm) para el CO, de 0 a 25 ppm para CO2 y de 0 a 5000 ppm para el NO. Los datos recopilados del CO2, CO y NO fueron corregidos al 3% de O2. Como producto de la investigación se hallaron resultados como que la eficiencia del quemador con lecho poroso funcionando con biogás es de 22%, la eficiencia con metano es de 28% y la eficiencia del GLP es de 37% demostrando que la eficiencia con el biogás es menor con respecto a la del GLP y del metano.