Caracterización de una antena de microcinta para transmitir energía de forma inalámbrica (2015)
En este proyecto se busca analizar el comportamiento de un par de antenas de microcinta diseñadas para la transmisión de energía inalámbrica, se estudiará fundamentalmente los parámetros S12 y S21 con el fin de realizar pruebas experimentales sobre la eficiencia de la transmisión de energía entre dos puntos distantes. Para esto, se implementaron dos antenas de microcinta idénticas, las cuales fueron conectadas a un analizador de espectros FSH4 Rhode & Schwartz, dichas mediciones se llevaron a cabo a diferentes ángulos de una de las antenas, con el fin de determinar la influencia de la inclinación en la línea de vista de la antena transmisora con la receptora, para determinar el mejor ángulo de transmisión.Para el análisis de la información se elaboró un código en Matlab con el fin de poder realizar una mejor interpretación de los datos y que estos se conviertan en base fundamental para la construcción de dispositivos que permitan transmitir energía de forma inalámbrica.