De la energía de prometeo a la forja de Vulcano. El ingeniero Julián Cock Arango, un héroe del trabajo en Antioquia, 1892-1982 (2013)
El ingeniero Julián Cock Arango (Medellín, 1892-1982) fue un indiscutible héroe del trabajo en Antioquia, digno de figurar en el santoral laico de la región al lado de figuras como Berrío, Cisneros, Alejandro López y José María Villa. Dejó en la ciudad y en el departamento huellas indelebles de su actividad creativa, combinando la actividad urbanística, empresarial e ingenieril. De tronco inglés asentado en las minas de Marmato y Supía en la primera mitad del siglo XIX, y alumno del Colegio San Ignacio y de la legendaria Escuela Nacional de Minas, estuvo involucrado en los primeros años de las Empresas Públicas de Medellín, de la cual como Superintendente dirigió la construcción de la hidroeléctrica de Guadalupe. Después vendrían sus estudios visionarios sobre Riogrande. Estuvo también involucrado en la organización de Cemento Argos y en la fundación de la Siderúrgica de Medellín, de Cementos El Cairo y de Erecos, obras enteramente suyas. Su mente nunca paró como continuo semillero de empresas e iniciativas. Del plano regional pasó al nacional, concibiendo al lado del ingeniero Gabriel Sanín Villa el primer plan de desarrollo económico nacional, en 1937, años antes que el IFI. De aquí pasó a la gerencia del primer organismo planificador de la energía hidroeléctrica, el Instituto Nacional de Aprovechamiento de Aguas y Fomento Eléctrico, conocido como Electroaguas, antecesor del Icel y del actual Ipse. Con esta entidad pudo lograr obras como las hidroeléctricas de Anchicayá, y  la de Caldas, así como la canalización del río Medellín.El sociólogo e historiador Alberto Mayor Mora, autor de obras como Ética, trabajo y productividad en Antioquia, Francisco Javier Cisneros y el inicio de las comunicaciones modernas en Colombia, Técnica y utopía. Biografía intelectual y política de Alejandro López, Inventos y patentes en Colombia, 1930-2000, reconstruye ahora la vida de este singular pionero y visionario, que dejó como legado a los antioqueños un sinnúmero de preguntas y conjeturas que aún están a la espera de una respuesta.