Diseño de un sistema free-cooling para el laboratorio CADD SEDE Robledo (2019)
Debido a la cantidad de equipos que se encuentran en el laboratorio de modelado F203 y a los requerimientos técnicos referente a las condiciones de operación de estos equipos, se requiere un sistema de acondicionamiento de aire permanente, que garantice temperaturas de operación de 22°C aproximadamente, esto implica un alto consumo energético para el sistema de acondicionamiento de aire debido a la cantidad de equipos, el volumen del cuarto a refrigerar y el tiempo de funcionamiento. Sabiendo que las condiciones ambientales externas durante la noche y en la madrugada son favorables para el proceso de acondicionamiento de aire de la sala, se planteó el interrogante de cómo disminuir el consumo energético para esta sala en particular. Por lo cual este proyecto de investigación busca disminuir la operación del sistema de aire acondicionado del laboratorio CADD SEDE Robledo y su consumo energético, con un sistema de control que monitorea las variables de temperatura y humedad en el interior y exterior de la sala, utilizando actuadores para censar perturbaciones en el ambiente tales como lluvias muy fuertes, filtraciones de agua en el sistema, exceso de humedad, etc. Inicialmente se analizó la carga térmica del laboratorio CADD SEDE Robledo con varios puntos de medición para obtener la tasa de producción de calor del laboratorio, también se caracterizó el equipo de refrigeración existente, para la posterior integración del sistema free-cooling con dicho equipo y un sistema de compuertas adecuado según el diseño y análisis obtenido con los datos del laboratorio CADD SEDE Robledo. Finalmente se determinó el ahorro energético logrado al momento de evaluar el impacto del sistema freecooling en laboratorio CADD SEDE Robledo