Diseño e implementación de sistema de control automático para máquina autoclave de teñido de tela (2019)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de control automático del proceso de teñido de tela de la empresa Tintorex S.A. La automatización del proceso concibe el diseño de un lazo de control cerrado con estrategia PID en una maquina autoclave. Dicho sistema de control permite condiciones de seguridad y precisión en el proceso de teñido de tela, de tal manera que se pueda mejorar su calidad en el producto terminado. Los problemas de hoy en día que se presenta en la industria textil colombiana son los rechazos de baja calidad de los clientes que adquieren los productos, esto se debe a una mala estandarización de los procesos y en ocasiones a los sistemas de control que implementan algunas empresas, tal como lo hace una parte Tintorex. Su proceso y la manipulación de variables como el tiempo y temperatura se realiza de modo manual. Teniendo en cuenta que la etapa de teñido representa el paso más sensible y crítico del proceso textil que realiza una autoclave, y que en este caso era controlado por sistemas electrónicos que iban desde tarjetas programables, relé, hasta PLCs y todos estos manipulados y supervisados por los técnicos operarios y en ocasiones dejados a experticia de ellos. El propósito de este proyecto es desarrollar mejoras en la etapa de teñido mediante la propuesta planteada por la empresa Prosyscontrol SAS, la cual consiste en la implementación de un sistema de control y supervisión para la maquina autoclave, que por medio del uso de recetas de teñido y parámetros de configuración pueda representar mejoras significativas en el proceso productivo de la empresa y en la calidad final. Adicionalmente también obtener una mayor precisión de control en las variables físicas por medio del PLC (computador industrial) de marca SEDO TREEPOINT.