Diseño de banco experimental para evaluación de intercambiadores de calor de tubo torsionado (2016)
El objetivo del presente proyecto fue diseñar el banco experimental para evaluar intercambiadores de calor de tubo torsionado, en la segunda fase del proyecto de investigación P13134, llamado “Desarrollo de correlaciones de transferencia de calor y caída de presión en intercambiadores de calor de tubo torsionado – etapa II: Validación de correlaciones desarrolladas numéricamente”. Dicho banco experimental está siendo instalado actualmente en el Laboratorio de Fluidos del ITM ubicado en la sede Robledo en el G404 en el banco automatizado para el estudio de la mecánica de fluidos. Para cumplir dicho objetivo se inició por identificar las necesidades que se deben suplir al diseñar el banco experimental, luego se investigó cómo son los bancos experimentales que se emplean en la prueba de intercambiadores de calor, para poder definir las especificaciones de desempeño del banco, y analizar soluciones de diseños disponibles o factibles para el banco experimental deseado; posteriormente se procedió a seleccionar la mejor solución de diseño para el banco experimental deseado, a crear un modelo completo del banco experimental, y a documentar las memorias de cálculo e implementación del mismo. Ya finalizado el proyecto de diseño que había sido propuesto se dio inicio a su implementación de los cual se presentan evidencias como resultado final.