Lucía, Simón y Ausencia: musicalización y diseño sonoro de tres filmminutos (2022)
El medio cinematográfico, por su naturaleza transdisciplinar, posibilita formas narrativas únicas marcadas por la tradición, el progreso de los recursos técnicos y tecnológicos y la exploración y asimilación de diversos artes. Para el compositor interesado en el cine, es indispensable conocer las relaciones profesionales propias de su industria y sus técnicas de composición más típicas. Por esta razón, como trabajo de grado de la tecnología en informática musical decidí buscar diferentes productos audiovisuales para musicalizar y sonorizar. Este informe aborda el proceso creativo de la sonorización y musicalización de tres filmminutos de la Escuela de Cine del Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín (ITM): Ausencia, de Jessica Londoño; Lucía, de Mariana Serrano; y Simón, de Karla Corrales. Este informe inicia con el estudio de referentes artísticos y bibliográficos, como Karen lloran en un bus (Rojas, 2011) y On the Track (Karlin & Wright, 2004), que usé para establecer bases desde las cuales construir la propuesta creativa para los tres filmminutos. Posteriormente, expone el proceso de conceptualización y posterior musicalización y diseño sonoro de cada filmminuto