Lola Vélez en el contexto de las dinámicas artísticas y culturales de la plástica antioqueña (2022)
El presente trabajo investigativo abarca algunos aspectos de la vida y obra de la artista bellanita María Dolores Vélez Sierra, conocida como Lola Vélez (1920-2005). Aquí se hace énfasis en su formación académica, sus exposiciones, el estado actual de su casa en Bello y su valor patrimonial; además de una revisión temática, iconográfica e iconológica de dos de sus obras y las influencias pictóricas. Así mismo, su participación en las dinámicas artísticas y culturales de la plástica antioqueña en la segunda mitad del siglo XX para dar un reconocimiento al rol de la mujer en la escena de la historia del arte local.