Propuesta de mejoramiento de alumbrado público en el parque Antonio Nariño de la ciudad de Medellín utilizando un sistema de telegestión (2022)
En el siguiente Trabajo de Grado se presenta una propuesta para la implementación de tecnología LED controlada por un sistema de telegestión con el fin de potenciar la eficiencia energética del parque Antonio Nariño de la ciudad de Medellín. Inicialmente, se realiza una revisión bibliográfica de algunos tipos de sistemas de telegestión para alumbrado público para así conocer los beneficios que estos aportan. Posteriormente, se efectúa una evaluación general de los espacios del parque y del estado actual de su iluminación, para continuamente elaborar la propuesta de diseño de la iluminación proyectada en LED del parque y proponer la implementación de telegestión para la obtención de ahorros energéticos. Con el cambio de tecnología a LED se obtienen ahorros de un 77 por ciento, y por otro lado al implementar el sistema de telegestión a esta tecnología se da un ahorro adicional de un 20 por ciento.