Desarrollo de un semáforo portátil inteligente para el control del flujo vehicular (2018)
Este proyecto describe el desarrollo de un semáforo portátil inteligente, que tiene como objetivo principal realizar el control del flujo vehicular mediante la implementación de un software basado en técnicas de visión artificial para la detección de vehículos. Su principal característica es que obtiene su energía por medio de paneles solares y es fácil de transportar. Está compuesto por una parte de hardware y una parte de software, el hardware está construido con elementos resistentes al deterioro que causa el estar expuesto al sol y la lluvia, se compone de un sistema de alimentación por baterías de ciclo profundo y paneles solares que proporcionan energía durante un tiempo considerable, un sistema de control, una cámara para la adquisición de imágenes, un mini pc en el cual se ejecuta el software, las luces led del semáforo y un chasís metálico con ruedas que lo hace portátil. El software realiza la detección de vehículos por medio de la cámara web, el programa hace el reconocimiento, seguimiento automático y conteo de los vehículos que circulan por la vía, y estima el flujo vehicular mediante extracción de características, con respecto a esta información realiza la toma de decisiones para el cambio de estado de las luces de indicación del semáforo. Esta aplicación ha sido programada en Python y hace uso de las funciones que proporcionan las librerías de OpenCv para desarrollar programas de visión artificial