Graphic User Interface for Monte Carlo Simulation of Ferromagnetic/Antiferromagnetic Manganite Bilayers (2011)
Las manganitas han sido ampliamente estudiadas debido a sus propiedades importantes tales como magnetorresistencia colosal y polarización de intercambio, que son fenómenos importantes empleados en diversas aplicaciones tecnológicas. Por esta razón, en este trabajo se presenta el estudio del efecto de la polarización de intercambio (exchange bias) para el caso de bicapas de La2/3Ca1/3MnO3/La1/3Ca2/3MnO3. Este estudio se llevó a cabo empleando el método de Monte Carlo junto con el algoritmo de Metropolis. Con el fin de que este estudio sea más fácil, se construyó una interface gráfica para hacer más amigable la interacción con el usuario. La interface permite el control de parámetros como el espesor de la película, la temperatura, el campo magnético el número de pasos de Monte Carlo y los parámetros de intercambio. Los resultados obtenidos reflejaron la influencia de todos estos parámetros sobre el Exchange bias y el campo coercitivo.