Optimización del sistema de refrigeración de las inyectoras de la empresa IDEACE S.A. para garantizar un mejor rendimiento en la etapa de enfriamiento del proceso de extrusión (2015)
El proyecto se fundamenta en el estudio y el análisis para el sistema de enfriamiento de las inyectoras de zamak de la empresa IDEACE S.A, con el fin de determinar un mayor rendimiento en su producción y una reducción en el consumo energético del sistema. Para dar cumplimiento al esquema, se planteó un análisis cuantitativo de máquinas térmica (ciclos de refrigeración) y se abordó el manual técnico de la extrusora Techmire 22H, donde se obtuvo que la eficiencia de la producción depende de las temperatura existentes en la recamaras, para esto se emplearon tomas de datos como temperatura del entorno, temperatura del agua y consumo energético. Toda la información registrada es llevada a una modelación matemática para demostrar la eficiencia de las extrusora Techmire 22H, el mal funcionamiento y la falta de equilibrio del sistema de enfriamiento por agua fría. Como apoyo se utiliza también el software COOLPACK 150, que permite hacer un análisis para el ciclo por compresión de vapor. Para luego presentar una propuesta de mejora de la eficiencia según los resultados obtenidos. Con los resultados obtenidos se proponen un sistema de control, un posible cambio a torre de enfriamiento y aislamiento de las tuberías. Se determinó la opción de un sistema de control autónomo que mejore y coordine un trabajo eficiente del sistema de enfriamiento, que permitirá el control de las variables y el trabajo racional del equipo