Diseño de equipo triturador para residuos cerámicos que permite la reutilización del material en nuevos procesos (2019)
Las empresas día a día buscan como optimizar sus procesos garantizando al máximo su efectividad y sobre todo la integridad y la calidad de vida de sus empleados, por esto los departamentos de salud ocupacional y seguridad en el trabajo, trabajan continuamente en el mejoramiento de las operaciones diarias de los empleados; garantizando así una calidad de vida óptima y minimizando las incapacidades o reportes de dolencias. Este trabajo consistió en el mejoramiento de uno de los procesos manuales que se realiza en una empresa de insumos cerámicos, ubicada en el municipio de sabaneta; este proceso consistía en triturar o quebrar manualmente los bujes aisladores fabricados en cerámica defectuosos de la producción al igual que los excedentes que se generan en cada turno. El operario debía triturar, quebrar y desintegrar estos bujes y residuos en trozos muy pequeños que luego son depositados en un tanque subterráneo donde se realiza el proceso de agitación de la materia prima para la generación del esmalte utilizado en dichos elementos. Si estos residuos no tienen el tamaño adecuado ocasionan daños en el sistema de agitación, debilitando y fracturando las aspas del agitador. Este proceso repetitivo genera incapacidades por dolencias lumbares y musculares, reportadas por los trabajadores que realizan dicha tarea; además el área de salud ocupacional lo tiene catalogado como un proceso no seguro y de alto riesgo, por todo esto el área de seguridad y gestión laboral propuso la idea de tecnificar o automatizar esta labor, por eso se diseñó un triturador de productos cerámicos con el cual se garantiza la salud y seguridad de sus trabajadores; además de aumentar la producción y por ende sus ingresos. La metodología empleada se divide en 4 etapas: conceptualización, selección, diseño y realización de los planos mecánicos; con las cuales se alcanzó el objetivo principal que es el diseño de un equipo triturador de residuos cerámicos para su posterior reutilización.