Desarrollo de una bomba de calor como circuito caliente del banco experimental de intercambiadores de calor torsionados del Laboratorio de Fluidos del ITM (2016)
El proyecto P13134 inició el desarrollo de un banco experimental para el estudio de la transferencia de calor en intercambiadores de calor torsionados, estudiantes de Ingeniería Electromecánica diseñaron y desarrollaron el experimento y el circuito frío del banco experimental, faltando solamente el desarrollo del circuito caliente y la instrumentación y puesta en marcha del banco completo para iniciar el desarrollo de correlaciones. Por lo anterior, el presente proyecto buscó desarrollar una bomba de calor que fuera el circuito caliente del banco experimental de intercambiadores de calor torsionados del Laboratorio de Fluidos del ITM, para lo cual diseñó la bomba de calor a partir de un sistema de aire acondicionado usado, que fue donado al ITM por la empresa Inducerv S.A.S. cubriendo las necesidades de instrumentación propias del uso que se le va a dar, posteriormente, se instaló la bomba de calor instrumentada en el banco experimental de intercambiadores torsionados que se implementó en el Banco Automatizado de Fluidos del Laboratorio G 404 del ITM, y al finalizar, se puso a punto el dispositivo instalado tras la instalación del software de los instrumentos que permitió el registro de temperaturas verificando su buen funcionamiento y la posibilidad de ejecución de los experimentos planeados.