Caracterización experimental de lámparas fluorescentes compactas para el análisis armónico de sistemas de distribución de energía eléctrica (2018)
El modelado de una lámpara fluorescente compacta para análisis armónico bajo la variación del voltaje en terminales es presentado en este artículo. La lámpara fluorescente compacta es representada con el modelo de un rectificador tipo puente de diodos, el cual es comúnmente usado para análisis armónico. El conjunto de parámetros es estimado para diferentes valores del voltaje en terminales aplicado a la lámpara. Las ecuaciones para estimar los parámetros y las medidas requeridas para calcularlos son presentadas. Para caracterizar la lámpara un experimento es llevado a cabo variando el voltaje en terminales RMS desde 10 V hasta 131.6 V y para cada valor del voltaje en terminales las potencias aparente, real y reactiva, el factor de potencia, la corriente y el voltaje aplicado son registrados. Para validar el modelo en el rango del voltaje en terminales, la distorsión armónica total de corriente calculada con la señal experimental y la distorsión armónica total de corriente calculada con un software de simulación son comparadas. Los resultados muestran que la lámpara fluorescente compacta puede ser representada por un conjunto de parámetros en el rango de operación del voltaje en terminales sugerido por el fabricante.