Diseño de una instalación eléctrica residencial mediante energía solar fotovoltaica (2017)
En este trabajo se presenta un diseño orientado a nuevas fuentes de energía renovables como lo es la energía solar, actualmente en Colombia se cuenta con este tipo de energía la cual es utilizada en áreas rurales. Se propone plantear un sistema eléctrico residencial para una vivienda en la ciudad de Medellín, el cual este en conjunto al tablero de distribución, alimentado la vivienda de nuevas fuentes de energía renovables como paneles solares fotovoltaicos. La propuesta pretende independizar un porcentaje en la carga energética residencial total, de la red convencional. Adicionalmente, cuando la carga de las baterías y la generación de los paneles solares no sean suficientes para abastecer la demanda, la energía eléctrica se tomará de la red eléctrica convencional, hasta que la batería se encuentre en óptimas condiciones de operación. De esta manera se protegerá un componente fundamental como es la batería. Se propone diseñar un sistema de energía solar fotovoltaica calculando el panel solar, tipo de almacenamiento energético y la carga instalada en la residencia. Además, se plantea una instalación mediante una conmutación automática, que en conjunto a la red eléctrica convencional permita mantener un óptimo abastecimiento de energía en la vivienda. Finalmente se presentan trabajos futuros que puedan mejorar y optimizar la arquitectura del diseño, de igual manera nuevas leyes que absuelven e incentiven la implementación de energías renovables que ayudaran a la creación de este tipo de diseño.