Corrección geométrica de imágenes hiperespectrales a partir de datos de navegación (2017)
Este trabajo de grado se basó en el desarrollo de una librería en Matlab para realizar la corrección geométrica de imágenes hiperespectrales capturadas con sensores aero-transportados y de los cuales se tiene datos de navegación. Dado el creciente número de aplicaciones para las imágenes hiperespectrales en aplicaciones de percepción remota y observación de la tierra, este trabajo buscó proporcionar una herramienta computacional fiable al laboratorio de Maquinas Inteligentes y Reconocimiento de Patrones, que permita eliminar la distorsión geométrica de la imagen que resulta por el movimiento de la tierra y la plataforma en el momento de la adquisición. Para el desarrollo de este trabajo se realizó una revisión del estado del arte en percepción remota y las técnicas para corrección geométrica. Se seleccionó una técnica de corrección geométrica que usa datos de navegación para eliminar las distorsiones debido al movimiento del avión. Esta técnica fue implementada sobre MATLAB y evaluada empleando imágenes hiperespectrales disponibles en la web.