Diseño e implementación de una infraestructura de red inalámbrica que permita administración centralizada de puntos de acceso a la red (2016)
En la actualidad las redes de área local Inalámbricas, o WLAN, se han vuelto interesantes para las empresas porque brindan movilidad, mayor alcance y mejores velocidades. Sin embargo, las WLAN presentan intermitencias y demoras para la solución de problemas al tener puntos de acceso o APs de diversas marcas y trabajando de manera independiente. Esto causa pérdidas monetarias para el negocio, pues, es difícil garantizar la disponibilidad del servicio y dar soluciones eficientes. Por ello, se realizará el diseño y la implementación de una WLAN que permita administración centralizada de un conjunto de APs de marca Cisco Meraki. Para lograrlo, se aplica la metodología PPDIOO de Cisco. Se pretende llegar a una implementación real, tal que sea posible y fácil administrar todos los APs de una empresa textil, que pueda ser aplicado en cualquier infraestructura empresarial. También se realizará un estudio para determinar si la infraestructura de red podría soportar servicios basados en la ubicación, o LBS, y qué elementos harían falta para la implementación de estos servicios.