Una estrategia para la apropiación de las TIC en la reconciliación de las víctimas del conflicto armado colombiano (2016)
Una de las fases del proceso de paz que se adelanta en Colombia está relacionada con la elaboración de un acuerdo. Luego de ello, se debe iniciar una etapa de construcción de paz territorial en la que participen todos los ciudadanos y las comunidades. Uno de los objetivos de esta etapa consiste en impactar positivamente los derechos de las víctimas. Esto puede lograrse mediante la construcción de espacios que faciliten la reflexión, el diálogo y la acción entre los actores del conflicto para buscar su reconciliación. En este orden de ideas, las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) pueden jugar un rol importante para propiciar esos espacios. Por tanto, en este artículo se presenta una estrategia para la apropiación de las TIC en la reconciliación de las víctimas del conflicto colombiano. En concreto, la estrategia se materializa en una propuesta conceptual de un sistema informático que facilite la comunicación, la interacción y la presentación de ideas y argumentos entre los actores del conflicto.