Impresora 3D por extrusión de Plastico (2014)
Es indudable que las impresoras 3D han venido para quedarse, cada vez se habla más de ellas, su rápida evolución hará que un día sea tan común como tener una impresora de papel. Pero, ¿Qué es la impresión 3d? es un proceso que convierte gráficos 3d en objetos físicos, Este proceso es similar al de imprimir sobre un papel, de ahí el concepto de “imprimir en 3d“, la diferencia principal es que en vez de imprimir sobre un plano se crea un objeto tridimensional. Existen tres métodos para crear impresiones 3d: por compactación, por adición o de inyección de polímeros y estereolitografía. Para el caso de este proyecto se utiliza el método de inyección de polímeros, los más utilizados son ABS y PLA. Pero además del plástico, se pueden llegar a utilizar una gran variedad de materiales. En realidad, cualquiera que se mantenga en estado sólido a temperatura ambiente pero que se pueda extruir con relativa facilidad a temperaturas no muy altas para usarse como tinta en la impresión 3D. ¿Cómo se fabrica? La fabricación de una impresora 3D está dividida en las siguientes partes: Electrónica: compuesta por motores paso a paso para cada uno de sus ejes, motor para el alimentador del extrusor, drivers para el control de los motores, resistencia calefactora y termistor para el extrusor, panel de control, tarjetas para el controlador y la interface, Mecánica: la estructura con todos los accesorios de fijación, guardas de seguridad, los carros de los ejes X, Y, Z, la base, soporte para panel de control, el alimentador de material y el extrusor. ¿Cómo funcionan? La impresora 3D es básicamente una máquina de control numérico (CNC) de tres ejes y un extruder. El extruder es el componente que calienta y funde el plástico para que salga en forma de hilo.