Plataforma para la Estimación de Índices de Calidad de la Potencia (2013)
En este artículo se presenta una plataforma interactiva para la estimación de índices de calidad de la potencia de sistemas eléctricos monofásicos, en conformidad con el estándar IEEE 1459-2010. La plataforma PQanalizador se desarrolló con el objetivo de apoyar actividades de docencia e investigación en calidad de la energía eléctrica. La plataforma estima los índices a partir de señales de voltaje y corriente usando tres diferentes algoritmos basados en la transformada rápida de Fourier (FFT), la transformada Wavelet Packet (WPT) y la metodología de mínimos cuadrados. Los resultados muestran que los algoritmos implementados son eficientes para la estimación de los índices de calidad de la potencia y que la plataforma puede ser usada según los objetivos propuestos.