Estudio técnico-electrónico de la eficiencia de fuentes de luz led y fuentes de sodio en el alumbrado público (2015)
En el presente estudio se espera demostrar y dar a conocer, desde la electrónica, los elementos que hacen la tecnología LED más eficiente con respecto a la convencional de sodio, por medio de la adquisición y procesamiento de los datos arrojados por los elementos electrónicos de una luminaria LED, con el fin de mostrar técnicamente su eficacia (lúmenes/watts), en comparación con una luminaria que contiene una fuente de luz (bombilla) de sodio. Lo anterior se llevó a cabo realizando las prácticas de medición de las variables de los elementos electrónicos usados para las pruebas como el chip LED y el driver que suministra la corriente de funcionamiento necesaria al chip, así mismo a los elementos que componen la luminaria de fuente de luz de sodio. Realizando las pruebas de medición a los elementos mencionados se obtienen los resultados esperados de acuerdo a lo propuesto, debido a la practicidad del driver electrónico que alimenta los módulos LED y del chip LED como tal ya que es su aprovechamiento de la energía suministrada por el driver la que hace la diferencia con respecto a otras fuentes de luz. Gracias a las nuevas tecnologías desarrolladas en el campo de la electrónica se puede contar con opciones de trabajo más amigables con el medio ambiente y generar ahorros energéticos y económicos.