Diseño y fabricación de una maquina neumática de sublimación textil 70 cm x 90 cm (2016)
En este trabajo se presentan los detalles del proceso de diseño y construcción de una maquina neumática de sublimación textil de longitud 70cm x 90cm. Se analizan a fondo cierta cantidad de dispositivos para conocer las ventajas que ofrecen y las dificultades que pueden presentar, para así poder generar, evaluar y escoger las mejores y más convenientes ideas para el diseño y construcción del nuevo dispositivo de la manera más eficiente posible. Luego se analizan las variables que incurren en el proceso de sublimación textil. Una vez identificadas las variables, se estudió y diseñó una estructura que contiene las características técnicas solicitadas por el representante legal de la micro empresa innovaciones ROGO´S, tomando en cuenta principios básicos de mecánica, neumática y electrónica. Concebido el concepto general, se muestra el diseño detallado de cada una de las etapas que componen la estructura final. El estudio en su totalidad, se apega a condiciones de costo mínimo, versatilidad, construcción sencilla y buena interacción entre máquina y operario. Para esta última característica, se toman en cuenta algunas longitudes de prendas de vestir con el fin de aprovechar al máximo la longitud de la plancha térmica al momento de sublimar. Este trabajo, además de ser un aporte ingenieril, que no por sencillo deja de ser innovador, ofrece alternativas amplias de producción para empresas y microempresas que dedican gran parte de su trabajo a la estampación textil con gran variedad de diseños a muy bajo costo.