Diseño de sistema de mobiliario escolar para contribuir a la salud física y el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Ciudadela Nuevo Occidente (2024)
En el presente trabajo de grado aborda el tema del "Diseño de sistema de mobiliario escolar para contribuir a la salud física y el aprendizaje de los estudiantes en la Institución Educativa Ciudadela Nuevo Occidente". El objetivo principal es analizar cómo diversos elementos como la ergonomía, el mobiliario y las estrategias de aprendizaje, impactan en la experiencia educativa y la salud física de los estudiantes. En primer lugar, se investiga la importancia de la ergonomía en el diseño de aulas tanto en el mobiliario como en el espacio, considerando la relación entre el entorno físico y el bienestar del estudiante (cognitivo y físico), y se analizan las interacciones ergonómicas y de aprendizaje que tienen los alumnos con elementos como sillas, mesas, espacios de trabajo y de esparcimiento mientras se encuentran en el plantel educativo. En segundo lugar, se profundiza en la influencia del mobiliario en el entorno educativo. Se exploran diseños que fomentan la participación, la colaboración y la comodidad, buscando optimizar el espacio para mejorar la concentración y el rendimiento académico. En este proyecto se aborda la relación entre el diseño del entorno educativo y las estrategias de aprendizaje. Se proponen métodos que integren de manera efectiva el mobiliario y la ergonomía para mejorar la experiencia de aprendizaje y promover la salud física de los estudiantes. Finalmente, se busca proporcionar recomendaciones específicas para el diseño sistemas de mobiliario para las aulas en la Institución Educativa Ciudadela Nuevo Occidente, con el objetivo de crear un entorno.