Herramienta libre para la tienda "La Ilusión" (2018)
La tienda “La ilusión” es un proyecto comunitario que beneficia familias campesinas del Sur Oeste Antioqueño, quienes producen pequeñas cantidades de diferentes productos agroecológicos que necesitan comercializar para el sustento de sus familias. El objetivo de este proyecto es implantar una herramienta informática en Software libre que fortalezca el proceso administrativo de la tienda “La Ilusión” y que a su vez potencie el crecimiento de las familias campesinas. De acuerdo a la metodología Proceso Unificado UP, se debe definir un modelo de dominio del sistema y a partir de este los requisitos funcionales para llevar a cabo la diagramación de los casos de uso. Para una mejor comprensión de los procesos de inventario, compra y venta de productos agroecológicos se construye a representación de dichos procesos como diagramas de actividades, de forma tal que dieran claridad en los flujos de información necesarios en cada proceso, buscando proveer mayor seguridad a la información almacenada en el sistema se definen los perfiles de acceso y con miras a proporcionar una herramienta de fácil uso se hacen las adecuamos necesarias a las diferentes interfaces de usuario Después de analizar diferentes ERP libres, que permiten una adecuación para diferentes necesidades, se selecciona la herramienta Tryton, como software de base para la tienda “La Ilusión”, una vez finalizada la adecuación del ERP, se realiza la implantación y carga de datos que permitan a la tienda realizar pruebas de campo y verificar su funcionalidad, finalmente se realiza la capacitación a los integrantes de la tienda “La Ilusión”. La herramienta entregada a tienda “La ilusión” les permite a sus empleados, fortalecer y controlar el área administrativa con información veraz y organizada, potencializando sus procesos de compras, ventas e inventarios y su permanencia en el tiempo, haciendo posible la comercialización de productos agroecológicos libres de químicos.