Diseño y Desarrollo de un Sistema de Localización de Personas con Disfunción Cognitiva (2015)
Las personas que sufren de disfunción cognitiva presentan un alto riesgo de extravío, motivación por la cual se diseñó y desarrolló un sistema integral de búsqueda satelital para monitoreo y localización de estos pacientes. Para lo cual, fue necesario el estudio de la población objetivo, se realizaron encuestas, tanto a las instituciones como a familiares y profesionales del área que están a cargo de pacientes con disfunción cognitiva. El prototipo de pulsera telemática con tecnología GPS/GPRS/GSM desarrollado, permite enviar las coordenadas de localización del paciente asociado a un ID de una tarjeta SIM personalizada, a la nube de internet. Los familiares o personas a cargo del paciente pueden acceder a la información de localización, registro de desplazamientos, ubicación en Google Maps y establecer geocercas, a través de la página web desarrollada o mediante la instalación de la aplicación móvil en su teléfono celular, y accediendo mediante usuario y contraseña previo registro, asociado al ID específico del paciente. El desarrollo de este sistema en Colombia, permitirá favorecer las condiciones de búsqueda y la pronta ubicación de estos pacientes, disminuyendo de forma sustancial la probabilidad de que sufran efectos adversos tales como lesiones, accidentes, abusos y muerte prematura, ofreciéndoles mayor seguridad, mejor calidad de vida y una mayor tranquilidad a sus familiares y cuidadores.