Diseño de un sistema de control automático para una planta de tratamiento de aguas residuales aplicado a una industria de templado y laminado de vidrio (2019)
El proceso de templado de vidrio usa el agua de ciudad para la refrigeración de sus equipos, una vez el agua es usada, pasa a ser agua residual industrial por estar contaminada con materiales extraños provenientes del proceso.Por normatividad colombiana, esta agua no puede ser vertida al alcantarillado público sin pasar antes por un proceso de tratamiento que busca eliminar los contaminantes y ajustar ciertos parámetros que se deben cumplir antes del vertimiento. Como parte del proceso de automatización, se revisaron las condiciones de operación del proceso para establecer los parámetros iniciales del diseño. En base a esta información se realizó el diseño en 3D de la planta de tratamiento de agua y en paralelo se calcularon los equipos de bombeo. De acuerdo con el proceso de tratamiento se realizó el sistema de control automático para la ejecución del proceso de tratamiento con el objetivo de no tener que realizar vertimiento del agua tratada, si no, reusar el 100% del agua nuevamente en el proceso. Se realizó la simulación del proceso logrando observar el comportamiento de los equipos y variables del sistema en función de las decisiones que debe tomar el autómata para lograr un proceso estable y confiable para la planta. Se desarrollan diferentes protocolos de calibración para los equipos instalados, un calendario de mantenimiento tentativo y sus respectivas listas de tareas para el desarrollo de la actividad