Identificación de biomateriales para uso en ingeniería de tejido de piel-revisión (2013)
Una de las áreas emergentes en el ámbito médico es la ingeniería de tejidos. Dentro de ella los avances más notorios y avanzados se encuentran en la aplicación a traumatismos de piel. El importante número de personas afectadas ya sea por heridas, quemaduras o enfermedades ha hecho de esta aplicación una de las más estudiadas en los últimos años. En este trabajo se realizó una revisión bibliográfica sobre diferentes materiales comerciales y no comerciales empleados en el proceso de recuperación de tejido de piel. La búsqueda incluyó una recopilación de conceptos relacionados con el área de ingeniería de tejidos y analizó las ventajas y desventajas de diferentes materiales naturales y sintéticos empleados como sustitutos dérmicos, epidérmicos y dérmicos-epidérmicos. Los hallazgos señalan un amplio camino por recorrer en la creación de nuevos materiales y técnicas que permitan una mejor asociación de nuevos materiales con las funciones completas de la piel. Reconociendo sin embargo el gran apoyo que los biomateriales naturales y sintéticos actuales están representando para la reposición de piel de personas actualmente afectadas. Se enmarca también como un área potente de aplicación, el desarrollo de materiales en base al uso de nanomateriales, los cuales permiten hacer las modificaciones estructurales al material base, generando dominio sobre respuestas deseadas específicas.