Computación en la nube de código abierto (2016)
La virtualización y la computación en la nube implican favorecer a un conjunto o comunidad de personas para obtener un mayor ahorro de recursos, alcanzando así una administración de forma centralizada de todos los elementos y equipos tanto físicos como virtuales, además de una alta escalabilidad, alta disponibilidad y rendimiento. La metodología utilizada para la elaboración de este proyecto fue PMBOK (Guía de los Fundamentos de Gestión de Proyectos) desarrollada y publicada por PMI (Instituto de Administración de Proyectos), en la cual se describen los métodos y pasos que se deben aplicar llevando a cabo un orden específico para la exitosa puesta en funcionamiento del producto. Con este proyecto se dio a conocer a parte de la comunidad universitaria herramientas de virtualización, computación en la nube y manejo de sistemas operativos de código abierto que pueden ser puestos en funcionamiento para diferentes requisitos y necesidades, dejando como resultado un servicio y una iniciativa, en especial a docentes y estudiantes de adquirir nuevos conocimientos, de que se fomente el uso del software libre y la utilización de las herramientas XenServer, Apache CloudStack y FreeNAS con el fin de beneficiar a aquellos que no tengan los recursos físicos suficientes para instalar o administrar sus propios servicios para propósitos generales. Este trabajo realizado tiene diferentes aplicaciones prácticas en la actualidad, en los ambientes industriales y comerciales muchas compañías o empresas necesitan disminuir considerablemente sus costos en cuanto a la administración, reducir espacios físicos, obtener mayor agilidad en cuanto al proceso aprovisionamiento de sistemas operativos, consiguiendo beneficios como el aprovechamiento de los recursos de cómputo, implementando o poniendo en marcha virtualización y la informática en la nube de código abierto.