Las curadurías urbanas (2017)
Este escrito tiene como principal objetivo el estudio de dicha Institución teniendo en cuenta el desconocimiento que hay sobre su existencia y las funciones que esta desarrolla, la profunda y estrecha relación que tiene con el derecho administrativo y especialmente con el derecho urbano y el procedimiento administrativo sancionatorio; es claro que no existe un reconocimiento al derecho urbano y policivo como mecanismo de desarrollo y control del urbanismo en nuestro país. Una vez se realice la explicación de la Institución se proseguirá con una breve síntesis de los principales actos administrativos que emanan del Curador Urbano, cuales son las Licencias de Urbanismo y Construcción, y finalmente se expondrán las sanciones en que se puede llegar a incurrir si no se cumplen con las normas urbanísticas, bien sea por infracción al régimen legal de obras, Ley 388 de 1997, o por incumplimiento de los requisitos establecidos en la Ley 232 de 1995 que regula los establecimientos de comercio abiertos al público.