La teoría neuronal: La tecnología como soporte de un debate científico. Un capítulo en la historia de la ciencia (2011)
Este capítulo de la historia de la neurociencia ilustra un ejemplo de un paradigma científico, en el cual un investigador establece una postura, la Teoría neuronal, contraria a las verdades establecidas, la Teoría reticular. En este caso en particular, hay una relación estrecha entre la ciencia y la tecnología: los adelantos técnicos: microscopios más potentes, micrótomos, métodos de tinción y acercamientos metodológicos innovadores, permitieron descubrir nuevos hallazgos, y la necesidad de comprobar posturas contradictorias obligó a desarrollar y perfeccionar la tecnología, en este caso, dos nuevos métodos de tinción de tejidos.