Diagnóstico del acervo fotográfico Museo de Ciencias Naturales de La Salle (Medellín) (2024)
La presente monografía se centra en la digitalización y diagnóstico del archivo fotográfico legado por los Hermanos de La Salle, al Museo de Ciencias Naturales de La Salle - ITM. Utilizando un enfoque metodológico que abarca desde el análisis de las disposiciones legales colombianas hasta la consulta con expertos en gestión de archivos fotográficos en la Ciudad de Medellín, además se resalta la importancia contextual e histórica de las fotografías- las fases que se trabajaron fueron: contextualiza la institución y el museo, la importancia de su archivo fotográfico, su preservación, conteo, inventario y diagnóstico para exponer la naturaleza acumulativa del acervo, análisis del estado de conservación y en estrategias para la recuperación del archivo, haciendo referencia a aspectos de archivística y a las normativas del Archivo General de la Nación en Colombia. Finalmente, se presentan recomendaciones para mejorar la organización y conservación del archivo, destacando la importancia de un diagnóstico integral para garantizar su preservación