El papel multifuncional de los modelos en la ciencia y su gran poder inferencial (2006)
El objetivo fundamental de este artículo es el de resaltar la multiplicidad de funciones que desempeñan los modelos en la ciencia y , sobre todo, sus grandes virtudes para inferir aspectos relacionados con el mundo real. Defenderé la tesis de que más queartefactos epistémicos, componentes de un sistema distribuido cognoscitivo o de medios de representación, los modelos deben concebirse como la principal herramienta para inferir y predecir el comportamiento de sistemas reales.