Diseño e implementación de un radioenlace digital como estrategia de conectividad de bajo presupuesto para las comunidades de bajos recursos en áreas rurales de Antioquia (2015)
El presente proyecto tiene por objetivo diseñar, implementar y caracterizar un radio enlace digital de microondas como backbone para un proveedor de servicios de televisión digital, internet y telefonía, con el fin de ofrecer soluciones de conectividad eficientes en zonas rurales de Antioquia. El desarrollo de este proyecto se estructurará de la siguiente manera: Inicialmente se tratará sobre los antecedentes del proyecto, enmarcado en el análisis de la situación actual de Colombia en el progreso tecnológico mediante la expansión de Internet y el desarrollo del ecosistema digital nacional y las soluciones de conectividad para poblaciones marginales desde la concepción del plan vive digital. Así como lo menciona el plan vive digital el objetivo principal es impulsar la masificación del uso de Internet, para dar un salto hacia la Prosperidad Democrática, se cree que a través de la masificación del uso de Internet, de la apropiación de tecnología, de la creación de empleos TIC directos e indirectos, lograremos reducir el desempleo y la pobreza. Su infraestructura corresponde a los elementos físicos que proveen conectividad digital. Algunos ejemplos son las redes de fibra óptica nacional, las torres de telefonía celular con sus equipos y antenas, y las redes de pares de cobre, coaxiales o de fibra óptica tendidas a los hogares y negocios. Ya hay 1.123 municipios conectados por fibra óptica y a las zonas apartadas como Amazonía, Orinoquía y Chocó, donde no es posible llegar con esta tecnología, llevaremos redes inalámbricas de alta velocidad. (MinTIC, 2010) Posteriormente se presentará un marco teórico sobre los principales conceptos de un radio enlace de microondas digital, definiciones, clasificación y tipos existentes; así como también las tecnologías y dispositivos utilizados. Además se definirá la metodología para realizar el análisis y diseño, definición de las etapas de implementación y de pruebas de un radio enlace digital con los radios Alcatel TELETRA, ubicados en la terraza del sexto piso de la sede de Fraternidad, que permita compartir recursos e información eficientemente a los usuarios y de esta manera dar una solución de conectividad eficiente en zonas rurales. Y por último se presentarán las conclusiones y recomendaciones necesarias en el diseño e implementar del radio enlace digital. Se tendrá como resultado un radio enlace digital implementado con diversos servicios de comunicación que permita a los usuarios acceder a información y de esta manera aportar a la calidad de vida de los colombianos con las tecnologías de la información y comunicación (TIC) como herramienta indispensable en un mundo globalizado. Identificando las necesidades de la sociedad y construyendo soluciones