Desarrollo de un banco de pruebas experimental para determinar el calor útil y la eficiencia de un colector solar de placa plana (2019)
En este trabajo se busca desarrollar un banco de pruebas experimental y la fabricación de un colector solar de placa plana para medir las variables que determinan el desempeño termo-hidro-dinámico para determinar su capacidad de trabajo tales como el calor útil y su eficiencia. Después de tener en cuenta el estado del arte consultado se procedió a comprar los materiales necesarios para la fabricación de un colector solar, el tanque de almacenamiento y los sensores y elementos necesarios para el banco de prueba. Además, se puede apreciar el paso a paso para hallar la eficiencia del sistema y el calor útil, teniendo en cuenta las pérdidas de calor en todos sus aspectos para poder encontrar el coeficiente de pérdidas global. Con el desarrollo de este colector se evidenció que tiene una eficiencia optima teniendo en cuenta las características del colector y del lugar en el que se realizó la prueba; una forma de aumentar el calor útil del sistema es aumentando el área de este mismo. Empleando la bomba regularmente se aumentó la transferencia de calor por lo tanto se logra una mejor eficiencia. Con el análisis de las pérdidas de calor del sistema se pudo evidenciar qué tan aislado estaba y cuál era el material por el cual se producía la mayor pérdida de calor