Teoría del control (2010)
El control es un concepto aplicable a muchos campos de la ingeniería. En general, control se refiere a intuitivamente a la acción que tiende a reducir la diferencia entre valor deseado y un valor presente de una variable específica.  Esta definición intuitiva no difiere mucho de la dada para el control de procesos industriales, ya que en este contexto el control consiste en mantener una o varias variables físicas con un comportamiento  similar al de una señal de referencia dada.El control en realidad va mucho más allá, puesto que se ha desarrollado toda una teoría que permite si su estudio, partiendo desde la obtención de un modelo matemático para el sistema que se va a controlar, el cual se utiliza para analizar su comportamiento dinámico usando algún software de simulación y apara diseñar finalmente un controlador que permita llevar al sistema a un comportamiento que el sistema por si solo no es capaz de desarrollar.Este libro se concentre entonces en el estudio, análisis y diseño de controladores continuos a través de ejemplos teóricos y simulaciones utilizando MATLAB.