Desarrollo de un sistema de detección de presencia humana usando sensores de microondas para uso en robótica y con comunicación inalámbrica (2023)
El proceso de detectar el movimiento humano ha tenido diversas aplicaciones, como: seguridad en bancos y anunciar el paso de personas en lugares restringidos, apertura automática de puertas de un almacén, detener procesos industriales de manufactura robóticas para evitar el daño humano, entre otras. En la detección del movimiento humano se han empleado los sensores electrónicos, los cuales emiten ondas electromagnéticas en la frecuencia microondas, lo que permite traspasar objetos sólidos como paredes; teniendo en cuenta estas características se generó un esquema electrónico con el sensor, microcontrolador y la batería que permitiera su correcto funcionamiento y un dispositivo mecánico para la protección de dicho sistema de condiciones ambientales como la humedad, la luz o el polvo. Este trabajo retomó el sensor Sen0192, con el interés de realizar una caracterización a partir de cuatro pruebas físicas para un posterior análisis con los datos brindados por el fabricante. Su importancia radica en conocer los rangos de medición real y facilitar una mejor aplicación en dispositivos electromecánicos en su respectiva generación de espacios seguros.