Diseño de alimentador automático para el proceso de estampado y conformado de cubiertos en prensas mecánicas para aumentar la productividad, calidad y seguridad en la empresa INCAMETAL S.A.S (2019)
El proceso de estampación y conformación de cubiertos en la empresa INCAMETAL S.A.S se realiza por medio de prensas mecánicas de 400 toneladas, en las cuales los cubiertos adquieren la forma esperada dependiendo del troquel. Actualmente, el método para ubicar el cubierto en el troquel es manual, es decir, un operario posiciona las piezas y luego acciona la prensa. Este proceso se repite durante todo el turno de trabajo, lo que puede causar problemas tales como baja productividad debido a la fatiga del operario, enfermedades profesionales al trabajador por movimientos repetitivos y piezas defectuosas por mal posicionamiento de los cubiertos en el troquel. Las empresas nacionales deben procurar enfocarse en disminuir el costo de producción ya sea en mano de obra, tiempos o métodos, además de conservar la calidad y buen estilo que los caracteriza. Para conseguir este objetivo la empresa INCAMETAL S.A.S recurrió a la automatización Industrial de procesos, con el fin de ser para lograr ser competitiva a nivel mundial en un mercado que se ha vuelto global. Teniendo en cuenta la necesidad de solucionar los problemas anteriormente mencionados, la finalidad de este proyecto es diseñar un prototipo de alimentador de cubiertos automático para el proceso de estampado y conformado en prensas mecánicas; para realizar este prototipo fue necesario realizar un estudio detallado del proceso manual de alimentación en las prensas, posterior a esto se realizan diferentes matrices de selección para determinar los equipos y elementos más aptos para suplir las necesidades del proceso como son actuadores, válvulas, sensores, entro otros componentes. Conociendo los elementos que van a conformar el diseño propuesto del alimentador se procede a buscarlos comercialmente teniendo en cuenta las necesidades; se realizan los planos neumáticos, ensambles mecánicos de las piezas, planos eléctricos y de control para determinar los resultados. Finalmente analizando los resultados podemos concluir que el diseño del alimentador cumple las necesidades del proceso y proporciona una solución a los problemas de productividad, calidad y seguridad que se requieren en las presas mecánicas, además cuenta con la funcionalidad, precisión y velocidad que se necesarios para alimentar los cubiertos, siendo de esta manera una gran alternativa de automatización en la empresa INCAMETAL S.A.S