Medición y monitoreo remoto para las magnitudes de ph y conductividad dentro del proceso de tratamiento de aguas residuales en la planta la cimarrona. Prácticas profesionales Crystal S.A.S. (2017)
Este trabajo se desarrolló en el sector textil, específicamente en el tratamiento de las aguas residuales industriales de la planta la Cimarrona, llevado a cargo por la empresa Crystal S.A.S. Este proyecto se realizó con el objetivo de seleccionar e implementar la adecuada instrumentación industrial para medir y monitorear las magnitudes de pH y conductividad ya que es indispensable tener conocimiento del cambio de dichas variables durante el tratamiento de aguas para no afectar directamente el proceso biológico llevado a cabo. Para implementar este sistema fue necesario tener conocimiento de las diferentes metodologías y tipos de sensores de medición en línea para realizar la debida caracterización del proceso y así determinar los equipos más adecuados a seleccionar, también fue necesario realizar el debido montaje de acuerdo a las recomendaciones del fabricante para garantizar un óptimo funcionamiento de medición. Los resultados finales del proyecto se verán reflejados en el sistema de monitoreo con el que cuenta actualmente la planta de tratamiento y de esta manera facilitar el manejo y control de todas las variables que intervienen en el proceso de tratamiento biológico.