Análisis de correlación entre la contaminación de aisladores cerámicos y emisiones acústicas (2015)
La mayoría de los estudios relacionados con la contaminación de aisladores son desarrollados normalmente con base en un análisis individual entre la corriente de fuga, la humedad relativa y la densidad de los depósitos de sal equivalente (ESDD). Este trabajo presenta un análisis de correlación entre la corriente de fuga y las emisiones acústicas medidas en una subestación eléctrica de 230 kV, en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Además, se consideraron variables atmosféricas para desarrollar un modelo de caracterización del proceso de la contaminación de los aisladores eléctricos. Este modelo fue utilizado para demostrar que los niveles de emisión de ruido son un indicador fiable para detectar y caracterizar la contaminación en aisladores de alta tensión. La correlación encontrada entre las variables atmosféricas, eléctricas y las de sonido permitieron determinar las relaciones para el mantenimiento de los aisladores cerámicos en zonas de alta contaminación. En este artículo se muestran los resultados de la investigación sobre el comportamiento de la corriente de fuga en aisladores cerámicos y el sonido que se producen ante diferentes condiciones atmosféricas, lo cual permite evaluar el mejor momento para limpiar el aislador en la subestación. Además, mediante experimentación in situ y utilizando modelos estadísticos, se obtuvo la correlación entre las variables ambientales y la corriente de fuga de la subestación. Algunos de los inconvenientes que trae el ruido externo en la medición fueron superados utilizando varios micrófonos y software especializado que permitían filtrar correctamente el sonido y lograr una mejor medición de las variables.