Resonador de un Cuadrante de Elipse de Microcinta para Filtros en Frecuencias de Microondas (2013)
Este trabajo describe los resultados obtenidos de la simulación computacional y construcción de resonadores de cuadrante de elipse de microcinta excitados por cintas coplanares para el diseño de filtros en microondas en sistemas de comunicaciones por RF. Utilizando las ecuaciones de la óptica, se explican los fundamentos de la propuesta de esta geometría de resonadores. Se describe la construcción de resonadores de cuadrante de elipse, uno de microcinta y otros dos de cavidad de diferentes tamaños, y un arreglo de cuatro cuadrantes de elipse de microcinta en cascada. Se muestran los resultados de las medidas de los parámetros de dispersión S11 y S21 para identificar las frecuencias de resonancia de los resonadores estudiados, comprobando que estos se comportan en frecuencia como elipses completas por el efecto imagen debido a sus dos espejos en los semiejes mayor y menor, ocupando menos área, y se discuten las posibles aplicaciones.