Cartilla técnica del Desfibrilador (2008)
El conocimiento de los principios básicos del desfibrilador y del proceso de la electrocardioversión permite al personal de Mantenimiento de Equipos Biomédicos, de Ingeniería Biomédica y demás ramas afines, ofrecer calidad en sus cuidados a los pacientes, y actuar con destreza y confianza ante cualquier situación de emergencia.La aplicación de la terapia eléctrica en el paro cardíaco se fundamenta en gran medida en el conocimiento de los desfibriladores, los cuales, en esencia, desarrollan unos principios básicos iguales a los de cualquier equipo. La desfibrilación eléctrica no es más que la despolarización masiva del miocardio, con el fin de producir, por un instante, una homogeneidad eléctrica cardíaca, que lleve a la reanudación de un ciclo normal como respuesta del automatismo.Cuando se está frente a un paciente que requiere la desfibrilación, se hace necesario aplicar unos protocolos rigurosos, con el fin de lograr la reanimación, sin dar lugar a la duda o a la improvisación, lo que seguramente llevaría a resultados desastrosos.La compilación enfatiza en los aspectos más importantes que requiere una desfibrilación, y de soporte en situaciones complejas.